Чугунные отопительно-варочные печи: специфика оборудования
Блог

Чугунные отопительно-варочные печи: специфика оборудования

Чугунные отопительно-варочные печи: специфика оборудования
Отопительно-варочные печи, широко представленные в ассортименте многих европейских производителей, заслуженно пользуются спросом на рынке. Они совмещают в себе функции варочной плиты и отопительного котла, и имеют эффектный дизайн. Они не занимают слишком много места и характеризуются продуманным наполнением. Отопительно-варочные печи пролонгированного горения избавлены от основного недостатка твердотопливного оборудования – постоянной закладки топлива. Они могут проработать от одной загрузки дров до 12 часов. Это не только избавляет от необходимости контроля над количеством дров, но и экономит их. Еще одна их характерная особенность – отсутствие необходимости в подключении оборудования к системе отопления. Обогрев воздуха происходит по конвекционной технологии, которая не предполагает использования газа или электричества.

Как выбрать отопительно-варочную печь для частного использования?

Представленные на рынке модификации отличаются друг от друга мощностью, дизайном, функциональными возможностями. При их выборе стоит отталкиваться от следующих аспектов:
  1. Мощность – современные чугунные печи могут прогреть, как небольшую комнату, так и полноценное строение. Среднестатистические конфигурации прогреют до 150 кубометров воздуха. Максимальный объем помещения или дома для их установки не должен превышать 300 кубометров.
  2. Встроенные функциональные возможности – такие печи должны быть оборудованы варочной панелью. Она будет изготовлена из стали или чугуна, обеспечивающего пролонгированное выделение тепла. Автоматизация процессов также существенно упрощает эксплуатацию. Так, загрузка дров может осуществляться в ручном режиме, а может с помощью автоматической функции. В продаже можно найти модели, которые в течение 2 суток будут самостоятельно поддерживать горение. Это, разумеется, отразится на их стоимости. Интегрированные возможности дожига вторичных газов – распространенная опция, которая обеспечивает дополнительную безопасность конфигурации.
  3. Разновидность используемого топлива – важный параметр, который также необходимо брать в расчет. Обычно в качестве топлива для таких печей используются дрова и брикеты. Это оптимальный вариант в пропорции цены и выделяемого тепла. Но некоторые производители выпускают универсальные модели, работающие практически на любом сырье. Это могут быть пеллеты, дрова, уголь и брикеты.
  4. Дизайн печи не влияет на ее производительность, но также очень важен. Поскольку отопительно-варочные печи устанавливаются в жилых помещениях или кухнях, они должны соответствовать интерьеру. Особенно роскошно будут смотреться конфигурации, выполненные в ретро стилистике. Они имеют характерный оттенок корпуса, отдаленно напоминающий патину. Фурнитура, ножки и прочие мелкие декоративные элементы привносят в их внешний вид особый шик. Такие печи сегодня находятся в авангарде популярности, поэтому однозначно украсят собой ваш дом.
  5. Производитель оборудования – бытует мнение, что лучшие отопительно-варочные конфигурации делают в Европе. В частности, в Италии. Но на практике далеко не всегда именно европейские печи являются наилучшими. Отечественные компании научились делать доступный продукт, достойно конкурирующий с зарубежными аналогами.

Тонкости работы с данным видом оборудования

Отопительно-варочные печи из чугуна, как правило, совершенно неприхотливы в вопросах монтажа. Если они не имеют водяной рубашки, то могут устанавливаться в любом месте. В противном случае их нужно ставить в непосредственной близости к радиаторам. При этом инновационные дымоходные каналы, встроенные в такие печи, также не создают дополнительных трудностей с установкой. Но по факту необходимо учитывать определенные моменты:
  1. Если печь будет выполнять функции основного отопительного оборудования, она устанавливается в центре помещения. Это обеспечит оптимальное распространение тепла по всему периметру.
  2. Необходимость в постоянном распределении тепла. Принцип работы таких печей базируется на прогреве воздушных потоков. Поэтому рационально устанавливать такие печи на участках, которые хорошо проветриваются, или не закрыты мебелью.
  3. В случае, если варочная поверхность будет постоянно эксплуатироваться, печь нужно ставить в кухне. Идеальный вариант – это квартиры-студии, в которых кухня и гостиная совмещены.
Делая выбор в пользу чугунных конвекционных печей, нужно учитывать, что они пересушивают воздух. Поэтому необходимо приобрести увлажнители, которые обеспечат оптимальный баланс влажности. Что касается монтажа такого оборудования, то это стандартная процедура. Место, выбранное для установки, нужно обязательно выровнять, в некоторых случаях понадобится укладка бетонного основания. Для соблюдения пожарной безопасности под топкой стелется стальной лист. Вмонтированную печь нужно обязательно проверить на наличие перекосов. Отклонения на разных концах может колебаться в пределах 0,3-0,6 мм. Систему дымохода также нужно правильно подобрать и установить. Чаще всего для этих целей используются, так называемые, сэндвичи или готовые керамические модульные каналы. В авангарде направления находятся стеклянные дымоходы. Это вполне качественные и безопасные наименования, но с одним минусом – высокой стоимостью. В нашем интернет магазине «DOMIVKA.ua» вы можете ознакомиться с широким ассортиментом отопительно-варочных печей. Конкретно в этом разделе собраны самые популярные модели, заслуживающие вашего внимания. Тут вы найдете новинки мирового рынка, которые наполнят дом уютом и оптимизируют быт. Если вы затрудняетесь с выбором, обращайтесь за консультацией к нашим менеджерам. Они готовы ответить на все ваши вопросы.

Возврат к списку


Отзывы
  • facebook
  • google
  • twitter
Добавить комментарий
 
Защита от автоматических сообщений
Читайте также
Sawo против Harvia: чьи электрокаменки лучше? Sawo против Harvia: чьи электрокаменки лучше?

При покупке электрокаменки для сауны очень важно правильно выбрать подходящую модель. Необходимо, чтобы электрическая печь не только подходила по цене и по дизайну, но и по функциональности.

Полезные советы по выбору вагонки для сауны и бани Полезные советы по выбору вагонки для сауны и бани

К внутренней отделке бани нужно отнестись очень ответственно