Финская сауна: целебное сочетание экстремальных температур и сухого воздуха
Блог

Финская сауна: целебное сочетание экстремальных температур и сухого воздуха

Финская сауна: целебное сочетание экстремальных температур и сухого воздуха

Чем финская сауна отличается от влажной русской бани с большим количеством пара, почему она называется «сухой» и каковы основные правила нахождения в парной?

На эти и другие вопросы мы постарались ответить в данной статье.

Финская сауна давно является одной из самых популярных в нашей стране, отчасти уступая лидерство разве что традиционной русской бане.

Особенности микроклимата классической финской сауны

Воздух в парной настоящей финской сауны очень сухой и горячий: температура – 70-100 градусов Цельсия, а влажность – всего 5-10%.
Несмотря на такие условия, непривычные для нашего климата, находиться в такой сауне очень комфортно. Но помимо соблюдения баланса влажности и температуры, нужно следить и за правильной продолжительностью процедуры.

Рекомендуемое время нахождения в финской сауне – 5-10 минут. Не нужно геройствовать и превышать этот лимит – нетренированный организм попросту не приспособлен к длительному пребыванию в таком помещении.
После первого захода рекомендуется отдохнуть и охладить организм как минимум 40 минут. Если вы чувствуете себя отлично – можете сделать еще 2-3 захода.
  

Особенности и традиции финской сауны

Для финских саун характерно применение специальных ароматических эфирных масел, для которых используются чаши для масел и благовоний: отдельные или уже вмонтированные в корпус каменки. Под воздействием тепла эфирные масла выделяются в воздух, помогая расслабиться, отдохнуть и восстановиться в считанные минуты.

Особенности конструкции классической финской сауны

Финская сауна может выглядеть и как отдельно стоящая постройка из деревянных брусьев. Но чаще всего такие парные размещаются внутри других помещений, иногда даже подвального типа. Такая сауна не обязательно может похвастаться окнами, зато оснащена отличной вытяжкой.
Внутри финская сауна обязательно отделана натуральными деревянными материалами. А помещение самой парилки, как правило, небольшого объема – для лучшего поддержания высокой температуры.

Возврат к списку


Отзывы
  • facebook
  • google
  • twitter
Добавить комментарий
 
Защита от автоматических сообщений
Читайте также
Полезные советы по выбору вагонки для сауны и бани Полезные советы по выбору вагонки для сауны и бани

К внутренней отделке бани нужно отнестись очень ответственно