Каминные топки: как сделать оптимальный выбор?
Блог

Каминные топки: как сделать оптимальный выбор?

Каминные топки: как сделать оптимальный выбор?

Каминные топки: как сделать оптимальный выбор?

Камин давно перестал выполнять исключительно декоративную роль – сегодня он также выполняет свою первостепенную задачу. С его помощью можно нагреть любое помещение, наполнив его комфортным теплом. Что может быть прекраснее, чем погреться зимним вечером у камина в кругу семьи? Кроме того, это отличный вариант перехода на более экономные варианты топлива, чем газ и электричество. Изобилие модификаций, представленных на современном рынке, позволяет удовлетворить любые потребительские предпочтения. Как выбрать подходящий вариант, что потребителю необходимо учитывать при выборе?

Особенности каминных топок в интерьере

Каминные топки могут выполнять три основные функции:

  1. как основной источник обогрева жилья;
  2. выступающий альтернативным обогревателем помещения;
  3. исключительно интерьерный элемент, дополняющий дизайн комнаты.

И, исходя из данных целей, необходимо выбирать оптимальную конфигурацию. Например, если топка будет служить только как часть интерьера, то нет смысла покупать мощную модель. И наоборот – если на камин ложится ответственность по обогреву дома, его базовые параметры должны соответствовать.

Классификация изделий, представленных в продаже

Отличительные особенности каминных топок напрямую связаны с функционалом. Основная градация каминов: закрытые и открытые конфигурации.

Открытые камины всегда устанавливают на больших площадях, поскольку они достаточно громоздки. Чаще всего они выполняют только декоративную функцию, поскольку их КПД не превышает 45%. Их существенный недостаток – повышенная вероятность пожара. Поэтому такие топки устанавливаются на специальную возвышенность.

Закрытые модели монтируются непосредственно в массив стены, поэтому об их наличии нужно думать заранее. Такие модели характеризуются повышенной безопасностью, они практичны и функциональны. Многие производители оснащают дверцу в топку огнеупорным стеклом, которое выполняет протекционную функцию. Но оно также открывает прекрасный вид на живое пламя. К отличительным особенностям закрытых каминных топок также относятся следующие параметры:

  1. экономичность расхода ресурсов за счет высокого КПД;
  2. стабильная работа при любых внешних факторах;
  3. нечувствительность к сквозняку или ветру;
  4. минимальные требования к параметрам дымохода;
  5. нулевой риск возгорания или перекидывания пламени на соседние объекты;
  6. возможность регулировки процесса горения за счет предусмотренной опции подачи первичных потоков;
  7. наличие зольника, что позволяет поддерживать отапливаемую площадь в чистоте.

Также существуют полуоткрытые камины. Они не встраиваются в стену, но, как и закрытые конфигурации, занимают минимум места. Их главное достоинство заключается в возможности интеграции в уже возведенные дома.

Угловые камины предназначены для небольших помещений, поскольку позволяют сэкономить свободное пространство. Теоретически с их помощью можно прогреть несколько комнат, но достаточно слабо.

Что касается материала, из которого изготавливают каминные топки, то преобладает тут чугун и сталь. Чугунные камины характеризуются высокой теплоотдачей, с их помощью можно отапливать большое помещение. Они также отличаются высоким КПД (порядка 75%). По сравнению с топками из других материалов, чугунные модели имеют самый продолжительный эксплуатационный срок. Стальные каминные топки в 90% случаев являются дизайнерскими. К числу их достоинств относиться герметичность конструкции и широкий диапазон различных конфигураций.

Особенности выбора каминной топки

Основной критерий, от которого стоит отталкиваться – мощность оборудования. Она определяет целесообразность покупки конкретного наименования. Чтобы подобрать оптимальную конфигурацию по данному параметру, необходимо высчитать объем прогреваемого помещения. Также необходимую мощность можно просчитать по метражу квартиры или дома. Так, для объекта площадью до 100 квадратных метров подойдет каминная топка мощность от 8 до 11 кВт. Расчетная формула – 1 кВт приходится на 1 квадратных метров.

Если вы присматриваете качественную и доступную по цене каминную топку, вы попали по адресу. В соответствующем разделе нашего интернет магазина вы найдете огромный выбор самых разноплановых модификаций. Все это высококачественные модели от ведущих мировых производителей. Мы также рады предложить вам профессиональную помощь в выборе наиболее подходящей модели.

Возврат к списку


Отзывы
  • facebook
  • google
  • twitter
Добавить комментарий
 
Защита от автоматических сообщений
Читайте также
Sawo против Harvia: чьи электрокаменки лучше? Sawo против Harvia: чьи электрокаменки лучше?

При покупке электрокаменки для сауны очень важно правильно выбрать подходящую модель. Необходимо, чтобы электрическая печь не только подходила по цене и по дизайну, но и по функциональности.

Полезные советы по выбору вагонки для сауны и бани Полезные советы по выбору вагонки для сауны и бани

К внутренней отделке бани нужно отнестись очень ответственно